首页 >> 思政教育 >> 思政动态 >> 详细内容
 
思政动态 >> 正文
开启教育新闻宣传新征程
日期:2018-12-25 14:54:38  发布人:学工处  浏览量:0

全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代意义,为新时代我国教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循。

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。报刊社是教育部党组主管的教育主流媒体,处于意识形态工作的前沿,是教育新闻舆论宣传的重要阵地。报刊社党委要求全社干部党员员工首先在学习上求深入,做到“四个下功夫”:

一是在学懂上下功夫。提高政治自觉,把思想和意志统一到大会精神上来。牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定的政治信念和价值追求,转化为科学的思维方式和工作方法,转化为谋发展的精神动力和素质本领,转化为做好新闻舆论宣传工作见实效的思路举措。二是在弄通上下功夫。加深理论学习,做到“五个突出”,突出理论特色、突出重要观点、突出思想内涵、突出理论表达、突出系统准确。组织专家学者深入解读,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进政治认同、思想认同、情感认同。三是在做实上下功夫。结合教育新闻工作实际、结合报刊社工作实际,准确领会大会提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措。四是在融入上下功夫。立足岗位学,创新性学习、创造性工作;坚持问题导向、目标导向,把学习与目标任务结合起来学。

坚持围绕中心、服务大局,报刊社把学习宣传贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和大会精神,作为重大政治任务、重要职责使命,按照“做好精神解读、用好言论引领、发挥高端效应、开展立体宣传”的新闻宣传报道思路,充分发挥报刊社“两报四刊三网一端”和新媒体矩阵全方位、立体化的融媒体宣传平台优势,全面、深入、多维度、多形式做好大会精神宣传报道和舆论引导工作。按照部党组部署和陈宝生部长提出的“新、高、实、深”工作要求,结合教育新闻宣传工作实际,在贯彻落实上坚持做到“四个创新”:

一是在“新”上下功夫,创新宣传报道方式。强化媒体融合,面向读者和新媒体用户,转变新闻宣传“时态”“语态”,做好接地气宣传。在报刊网宣传的同时,持续在新媒体端发力。中国教育报微信利用网言网语、图标图式解读大会精神,在其260多万用户中提升了新媒体传播力。蒲公英评论网用好民言民语,中国教育新闻网在首页开设专题。全网传播把大会精神准确及时贴近地传达给读者用户。

二是在“高”上见精神,提高学习宣传引导水平。高举旗帜,用好党言党语,突出言论引导。大会后,《中国教育报》第一时间刊发社论、连续推出10篇学习贯彻总书记重要讲话精神的系列评论员文章,强力引导舆论。强化高端引领,在教育报开设“学习贯彻落实全国教育大会精神笔谈”系列专栏。先后刊发了教育部党组成员学习文章、“省委书记(省长)笔谈”文章、“司局长笔谈”。同时,不定期辟出专版,刊发各地学习讲话精神文章。

三是在“实”上见实效,提高实践力度。转状态求实效,把学习贯彻大会精神同党组推进写好教育“奋进之笔”结合起来。深化奋进之笔项目——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“宣讲行送教行和高校行”活动,以及“打赢教育扶贫攻坚战——沿着总书记的足迹走进国家集中连片特困地区特别报道”。组织专家沿着总书记的足迹,走进12个特困地区和8所高校宣讲新思想新理念,报道了8个特困地区教育扶贫经验。做好教育“奋进之笔、得意之作”的进展报道。以点带面,做好学习贯彻讲话精神和大会精神的新鲜经验、典型报道。

四是在“深”上出奇效,提升学习贯彻的理论水平、理论深度。运用好学言学语,约请全国知名专家,撰写有理论深度的政论和学习文章,在《中国教育报》时论栏目、理论版以及《人民教育》《中国高等教育》杂志开专栏刊发,推动大会精神向深度升华。策划推出“新思想从实践中产生”系列报道。组织记者深入习近平总书记工作过的河北正定、福建、浙江等地采访,追溯习近平新时代中国特色社会主义思想和重要教育论述的思想渊源、实践轨迹,深入领会讲话精神实质。

(来源:中国教育报)

点击数:0收藏本页