首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
2018年暑假节前学生安全教育的通知
日期:2018-07-02 00:00:00  发布人:学工处  浏览量:175

各学院:

暑期即将到来,与此同时,各种安全隐患也随之出现。现要求各学院放假前召开主题班会,加强学生暑期安全教育,使广大学生渡过一个安全、愉快、有意义的假期。学生暑假正式放假时间为2018年7月9日。

一、离校前注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4、放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

5、离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学要确保安全后离校。

6、学校放假后,不允许同学假期留校(参加考研辅导班学生除外)。按学校放假时间准时离校返家。

二、旅途中注意事项

1、注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。

2、旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中。

3、不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话等随意交给不熟悉的人。

4、要远离危险场所和拥挤人群,遵守安全规范,规避风险。

5、乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的“黑车”,不允许任何同学包车或乘坐包车。

6、长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,更加要注意旅途安全。

三、在家注意事项

1、保持通讯手段畅通,到家后要求学生通过短信或电话的方式向辅导员老师报平安。辅导员务必落实到每一个学生是否已经安全到家。假期中遇到问题及时和辅导员老师联系。

2、要防止溺水事故。发生溺水事故是夏季在安全方面存在的最大隐患,因为每年在这个季节里我们的周围都会发生许许多多惨痛的事故和教训。因此学校明确要求大家不准私自或擅自到溪、河、圳、池、水库中游玩、戏水、划船等,防止溺水事故的发生。

3、不参与传销活动,不进入营业性网吧和台球室、游戏厅、歌舞厅等不适宜未成年人进入的场所,不沉迷网上游戏、网上聊天。

4、注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

5、注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。

6、不赌博、不酗酒、不打架;不在网络上传播不当言论。

7、“崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命”。不搞迷信,不参加邪教组织;适度休息,做好自我心理调整。

8、假期放松身心的同时不要放松学习。要主动参加暑假社会实践并撰写社会实践报告;多读书,读好书,积极撰写读书笔记。

9、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

10、辅导员老师不能私自组织学生外出打工、出游等集体活动。

 

 

                                                            学工处

                                                          2018年7月2日

点击数:175收藏本页
   首页   |   组织机构   |   联系我们   |   通知公告   |   下载中心   |   会员中心