首页 >> 思政教育 >> 思政动态 >> 详细内容
 
思政动态 >> 正文
坚持思想建党 推进理论强党
日期:2018-06-22 09:34:59  发布人:学工处  浏览量:14

 

来源: 《求是》2018/12 作者: 本刊评论员

核心要点:

  ■ 领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思主义,马克思主义永远是中国共产党人理想信念的灵魂。

  ■ “中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上回顾党的奋斗历程所得出的重要结论、所强调的根本经验。

  ■ 思想建党,从根本上说,就是牢固树立共产主义理想信念,牢固树立全心全意为人民服务根本宗旨。理论强党,从根本上说,就是真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。两者高度统一、相得益彰,是我们党永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力和创造力的根本所在。

  ■ 新时代,坚持思想建党、理论强党,就要继续深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫,就要充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义,就要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,就要大力弘扬理论联系实际的优良学风,让习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中落地生根、开花结果。

领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思主义,马克思主义永远是中国共产党人理想信念的灵魂。“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上回顾党的奋斗历程所得出的重要结论、所强调的根本经验。进入新时代,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须坚持思想建党、理论强党,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。

思想建党,从根本上说,就是牢固树立共产主义理想信念,牢固树立全心全意为人民服务根本宗旨。理论强党,从根本上说,就是真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。两者高度统一、相得益彰,是我们党永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力和创造力的根本所在。97年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,之所以能从一个50多人的小党发展成为有8900多万名党员、在13亿多人口国家长期执政的世界第一大党,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。回顾历史,我们党始终坚持思想建党、理论强党,不是偶然的,而是党面临的特殊环境和中国革命的特殊道路所决定的。1927年第一次国内革命战争失败后,我们党把工作重心由城市转到农村,在农村中开展革命、发展党的组织,大量的农民和其他小资产阶级分子入党,这就把各种非无产阶级思想带到党内来,造成党在思想上和组织上的不纯。如何保证党的无产阶级性质,成为当时党的建设的突出问题。正是在这样的背景下,毛泽东同志提出了着重从思想上建党的重要思想。1929年12月著名的古田会议决议,奠定了我们党思想建党的理论和原则。抗日战争时期,延安整风是我们党思想建党的光辉范例,也是理论强党的生动展示。通过整风,确立了马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想的指导地位,全党在毛泽东思想的旗帜下,思想上政治上行动上空前统一,为夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利,为建设新中国,作了最重要的思想和政治准备。改革开放以后,我们党开辟了中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,这是马克思主义与中国社会主义建设和改革开放实际相结合的伟大理论成果,实现了我们党指导思想的与时俱进,使我们党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,领导全国各族人民夺取了一个又一个伟大胜利。在新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

新时代,坚持思想建党、理论强党,就要继续深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫。近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。全党同志要学好、用好这本书,通过深学深悟,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央重大决策部署上来。

新时代,坚持思想建党、理论强党,就要充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,廓清了一系列大是大非,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、正本清源,集中体现了我们党的政治意志、政治立场、政治主张,充分彰显了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值。有了习近平新时代中国特色社会主义思想这面旗帜,全党思想上精神上就有了鲜明的时代标识,党的团结统一就有了思想根基,带领全国人民奋勇前进就有了正确方向。思想建党、理论强党的威力之所在,就是使马克思主义及其在中国的创造性运用和发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

新时代,坚持思想建党、理论强党,就要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。要坚持读原著、学原文、悟原理。通过原原本本、专心致志地反复研读原文原著,全面准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义、思想精华,深刻把握“八个明确”和“十四个坚持”的丰富内涵、相互关系及其实践要求。要坚持全面学、贯通学、深入学。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习党史、国史、社会主义发展史贯通起来,同我们党用深刻的自我革命引领深刻的社会革命的实践贯通起来,真正领会这一思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,切实掌握贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法。要坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学。通过学习这一有情感温度的科学理论,进一步坚定理想信念、真挚为民情怀,牢记初心使命,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

新时代,坚持思想建党、理论强党,就要大力弘扬理论联系实际的优良学风,让习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中落地生根、开花结果。要提高政治站位,增强政治定力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想对照检查思想作风和精神状态,补钙强骨、立根固本,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚守共产党人的精神高地。要增强过硬本领、推动实际工作。不断在掌握科学思想方法上有新提高,在全面增强执政本领上有新进步,在坚持和发展中国特色社会主义能力上有新提升,不断在解决改革发展稳定重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题上取得新的突破,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

理论一经为群众掌握,就会变成强大的物质力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们党一定能够凝聚起13亿多中国人民的强大力量,拥抱新时代、展现新作为、谱写新篇章,奋力走好新时代的长征路,决胜全面建成小康社会,朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

点击数:14收藏本页
   首页   |   组织机构   |   联系我们   |   通知公告   |   下载中心   |   会员中心