首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知
日期:2017-09-14 15:25:00  发布人:学工处  浏览量:667

各学院:

为做好我校家庭经济困难本专科学生认定工作,根据《教育部  财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔20078号),结合我校实际,特将认定工作有关事宜通知如下:

一、认真加强组织领导

各学院应成立学院评议认定工作组、年级(或专业)评议认定小组、班级评议认定工作小组,其中年级(或专业)评议认定小组学生代表一般不少于年级(或专业)总人数的10%,其成员名单应在本学院范围内公示。

二、严格执行认定标准

家庭经济困难学生认定标准分:一般困难、困难和特别困难等3档。一年级认定比例≥20%,二、三年级认定比例≥35%,毕业年级认定比例≥20%.

1、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,虽能支付其在校学习期间的学习和生活基本费用,但学生生活消费水平较低生活困难的,为一般困难档。

2、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不能完全支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为困难档。

3、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,完全无力支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为特别困难档。

评议认定小组进行民主评议时应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

三、严格履行认定程序

学生本人申请→班级评议认定小组民主初评→年级(或专业)评议认定小组复评→学院评议认定工作组评议认定→学院范围公示→学生资助中心汇总→学校学生资助工作领导小组审批→全校范围公示→各学院及学生资助中心建档等八个程序。

1、学生本人申请:填写《高校家庭经济困难学生认定申请表》(见附件2),首次申请需要提供《高校家庭经济情况调查表》(见附件1(调查表仅需加盖乡镇或街道民政部门任意一个公章即可)。

2、民主评议:班级、年级(或专业)评议认定小组进行民主评议。

3、审核公示:学院评议认定工作组进行初审,初步确定家庭经济困难学生名单及困难程度,并在本学院范围内公示3天。学生资助中心将复审结果报送学校学生资助工作领导小组审批,并将审批确定的名单在全校范围内公示2天。

四、认真落实工作要求

1、家庭经济困难学生认定工作是学生资助的基础性工作,各学院要高度重视,确保认定工作公开、公平、公正。在每学年内应定期对全部家庭经济困难学生进行至少一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、深入班级调查等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将严肃处理直至纪律处分。

2、本次家庭经济困难学生认定,新申请认定或重新认定的学生均填写《高校家庭经济困难学生认定申请表》

3、请各学院于926日前完成各项工作,逾期申请或上报者一律不再受理,作弃权处理。

各学院需要上交的材料有:附件一(纸质版)、附件二(纸质版)附件3(电子版和纸质版各一份,纸质要求学院盖章)、附件四(纸质版),材料上交时间另行通知。

联系人:翟明辉          电话:0371-85302078

邮箱:411594564@qq.com

                       

学工处

2017914

附件1.高等学校学生及其家庭情况调查表.doc

附件2.高等学校家庭经济困难学生认定申请表.doc

附件3.河南师范大学新联学院家庭经济困难学生认定排序汇总表.xls

附件4.学院家庭经济困难评定小组名单及评定结果.doc

附件5.河南师范大学新联学院家庭经济困难学生认定办法.doc

点击数:667收藏本页
   首页   |   组织机构   |   联系我们   |   通知公告   |   下载中心   |   会员中心